ALT訪問

門川町では、2学期から新しいALTの先生が2名来られました。本校では、本日が新しい2名の先生との学習がスタートとなりました。お二人とも日本に留学の経験があり、日本語がとても上手でびっくりすると同時に安心感でいっぱいでした。そこで、初日から職員室での会話は、ほぼ日本語でした。
 ところで、本日は、4年生が2名の先生の自己紹介の後、午前(AM)と午後(PM)を意識した時刻の学習をし、最後に時刻を使ったビンゴゲームをALTの先生と楽しみました。5・6年生は、2名の先生の自己紹介の後、子どもたちも自己紹介に挑戦しました。その後は、夏休みの思い出を英語で話す学習をし、最後は、英単語のキーワード使ったゲームを行いました。はじめは、授業参観ということで、子どもたちといっしょ椅子に座って授業に参加されていましたが、途中から子どもたちと活動したいの申し出があり、初日からALTの先生方は、問題を出したり、子どもといっしょにゲームをしたりと大活躍でした。今学期からは先生方が毎週来校してくださるということで子どもたちの英会話力の向上がとても楽しみです。