西門川の教育を語る会

7月13日(金)昨日の夜「第1回西門川の教育を語る会」が開催されました。この会は、本校の存続か閉校について協議していく会として立ち上げられたものでした。しかし、昨年度町議会で閉校が可決され、次年度をもって閉校が決定したところです。この現状を踏まえ、本会については、出席者全員一致で昨日をもって、閉じることが決定しました。
 会終了後、懇親会を行いましたが、懇親会への参加者が例年以上に多く、西門川小中学校に対する思いの強さを感じました。特に、区長さんの乾杯のあいさつからは、ユーモアを交えながらも一言一言に寂しさや決して西門川の火を消さないという熱い気持ちが感じられ、心に響きました。
 語る会については昨日で閉会することになりましたが、今後は、閉校に向けての実行委員会を設立していく予定です。その折は、語る会の方で再度ご協力をいただく方もいらっしゃると思います。今後ともよろしくお願いします。
 学校としても地域の方々とともに取り組むこれからのさまざまな行事を今まで以上に大切にしていきます。