ALT訪問

運動会も終わり、今日からは、学力向上を目指して子どもたちは学習に集中する時期に入ってきました。早速今日は、ALT訪問で、1・2年生は、私の好きなもの。4年生は、ヒヤリング、5・6年生は、暦の学習に取り組んでいました。1・2年生は、4名全員が一生懸命自分の好きなものを英語で繰り返し言えるように練習していました。4年生は、外国の子どもたちが英語で話している内容をどの程度理解できるか挑戦していました。曜日や数字ぐらいは理解できましたが、その他は全く分からない自分が恥ずかしくなりました。最近の子どもたちは生の英語にふれる機会があり、うらやましく思いました。耳も慣れるだろうなあ。5・6年生は、英語で月を言えるように練習していました。4月はエイプリルと思い込んでいましたが、ALTの先生の発音をl聞いていると、エイプロに聞こえて愕然としました。英会話を勉強しようかなと、ふと感じた本日のALT訪問でした。
 今日は、午後水害を想定した保護者への児童引き渡し訓練を行います。この様子については、明日紹介したいと思います。