俳句の会

8月29日(水)本日は、3・4校時に全校児童を対象に「俳句の会」を行いました。本年度も門川町の俳句の会の方々4名に来校していただき、指導していただきました。本校は毎年全校で俳句の会を実施している関係で、高学年になると毎年指導していただける機会に恵まれているため、確実に子どもたちの発想や言葉の使い方に成長が感じられました。
 活動の最後には、子どもたちの完成させた作品に対して、俳句の会の先生からまるでプレパトの番組を見ているような素晴らしいコメントをいただきました。「手直しは必要ありません。」の後、二重丸をもらった子どもたちはとてもうれしそうな表情を見せていました。
 今回は、本日子どもたちの作った作品をいくつか紹介したいと思います。

すいかわり ぼうふりおろす 〇〇〇だよ(1年生) 〇〇〇は、作者の名前です。
 赤とんぼ 夕日ににあう いしょうかな (3年生)
 門火たく おかえりなさい おじいちゃん (6年生)

※みんな本当に上手だと感心しています。