ふるさとふれあい発表会

11月7日(金)の午後、ふるさとふれあい発表会を行いました。この行事は、昨年度行っていた感謝祭にかわるものです。プログラムは、校長あいさつの後、原稿用紙3枚に及ぶ児童代表の地域の方々への感謝を表した作文発表。全校児童による歌の発表。6年生による米作りや地域の方々とのふれあい活動を中心とした本年度の取組のプレゼン。その後、各学級ごとに、ふれあい活動の後半に行ってきた地域の方々との質問コーナーで学んだ昔の西門川についてのまとめの発表と盛りだくさんでした。最後には、参加者全員で、校歌を歌いました。参加していただいた方々からは、発表が終わるたびに大きな拍手とお褒めの言葉をいただきました。
 会の終わりには、参加者全員に米作り学習で作った餅米の赤飯をおみやげとして子どもたちからプレゼントさせていただきました。
 昨年と大きく変わった形での行事になりましたが、昨年同様素晴らしい会にすることができました。発表会に参加してくださった地域の方々、保護者の皆様ありがとうございました。