目標達成

7月26日本日は、以前よりアピールしていた町内一斉ラジオ体操の日でした。今日はスクールバスが運行されないため、子どもたちの参加が少ないことが予想されていました。開会行事を始める直前、30名程度しか参加者の姿が見られず、子どもも2~3名。不安がよぎりました。ただ、開会行事が始まると続々と参加者が集まり、最終的には、目標の100名を達成することができました。さすがに子どもの数は、20名に満たない数でしたが、とにかく地域の方々の参加が多くてびっくりしました。開会行事では、PTA会長さん、上井野区長さんのあいさつの後、みやざき犬の「む~くん」の登場で一気に会場が盛り上がりました。ラジオ放送が始まると「西門川」の名前が流れた瞬間、会場から拍手がおきました。また、ラジオのあいさつに対して、「おはようございます」と参加者全員が元気よくあいさつを返し、心の杜会場と一体化した雰囲気に包まれました。
 小学校入学前の小さい子どもたちも参加し愛らしい態度で「む~くん」もとてもうれしそうでした。その状況に便乗して、職員も「む~くん」と記念撮影をしてもらいました。今日は朝からとてもいい一日になりました。