たねもみまき

本校は、伝統的に米作り学習に全校で取り組んでいます。ただ、本年度については、本校が最後の年度ということで、今回は、田植えの前の段階であるたねもみまきから挑戦することにしました。これまでもお世話になってきた田主の方にもみの準備をしていただき、本日の4時間目に全校でもみまきの体験をさせていただきました。
 均等にもみや土をまく作業は、予想以上に繊細な作業で、子どもたちも真剣な表情で作業に取り組んでいました。もみから育てた苗を使っての米作りは、本校最後の米作り学習として思い出に残る学習になっていくものと感じた次第です。田主さん、本当にありがとうございました。今後も収穫までよろしくお願いします。
 ところで、この活動の途中、田主の方が、消毒の準備で席をはずされた時に、突然苗の説明を始めてくれた本校職員の姿があまりにも板についていたので、最後の写真で紹介しておきます。なかなかの説明ぶりで、思わず笑ってしまいました。