交流学習

昨日は、午後からそれぞれの子どもたちが次年度より通学することになる五十鈴小学校と門川小学校に分かれて交流学習を実施しました。今回は、授業を体験することはもちろんですが、実際に、徒歩で学校から自宅まで帰る体験を取り入れました。子どもたちの下校の様子を見ていましたが、バス通と違い、30分以上歩く大変さを肌で感じた様子でした。ただ、今日子どもたちに感想を聞くと、疲れもなく、昨日の交流学習で、学校の雰囲気にも慣れ、楽しかったという声が聞かれました。ほっとしています。3学期にもこの交流学習を計画しています。3学期には、いよいよ登校から下校までの終日を各校で過ごすことになります。次年度からの通学ができるだけスムーズに行えるように今後も様々な経験を子どもたちにさせていきたいと思います。
 五十鈴小・門川小の児童のみなさん。そして、先生方、昨日はどうもありがとうございました。また、今後もよろしくお願いします。