運動会の次は文化祭

9月25日(日)3連休明けでしたが、今日も子どもたちは、運動会は終わりましたが、今度は小中合同文化祭に向けて朝から元気の良い歌声を各教室から響かせていました。先週からは、劇の役ごとにグループを作って、(下の写真)台本の読み合わせも行いました。劇については明日から本格的に練習が始まる予定です。なお劇の内容については、当日までのお楽しみにしたいと思います。
 今日は、ALTの先生による2学期1回目の授業が全学年で行われました。5年生の授業を参観しましたが、ヒヤリングした内容をもとに絵を描いたり、英語版神経衰弱をしたりとかなり高度な内容を学習していました。英語の歌を画面を見ながら練習した後、ALTの先生に披露しましたが、発音がとてもよくびっくりしました。ちなみに「Z」ってゼットじゃなくてジ~なんですね。私も勉強になりました。