新春子どもの声を聞く会に向けて

明日1月19日(土)に門川町では、新春子どもの声を聞く会が開催されます。この会に、本校からも5年生男児が参加することになっています。
 そこで、本日の朝の活動で、応援も兼ねて、全校児童でその発表を聞く機会を設定しました。かなり家でも読む練習をしていて、すらすらと原稿を読む姿に感心しました。発表後に、感想を子どもたちに聞くと、「内容がとてもよく伝わった。」「西門川に来て感じたことが分かりやすく表現されていた。」などたくさんの感想が発表されました。
 今回発表する児童は、昨年度の2学期に福岡から本校に転校してきた児童です。他の児童とは、また違った視点でふるさと西門川を見たり、感じたりしたことで、気づいた西門川のよさを素直に表現してました。明日は、きっと多くの方々に感動を与えることになると思います。期待しています。