研究授業

今日は、4年生の教室で算数の研究授業が行われました。問題が提示されるとそれぞれが自分のペースで問題文を読み始めました。読み終えると一斉に子どもたちが式を考え、答えを見つけ出していました。その後、式を考えた理由をノートに書き、解決方法を話し合いました。全体的に子どもたちが自分たちで学習を進めていく姿が見られたように思います。このような授業の結果、全員がしっかりと今日の学習を身に付けたように思います。自分たちの倍以上の先生方に授業の様子を見られ、子どもたちは結構緊張していたようですがよくがんばったとおもいます。授業をしていただいた先生も素晴らしい授業お疲れ様でした。