十五夜

西門川地区では、先週の金曜日13日は、十五夜でした。夜7時を開始に子どもたちが次々と学校にやってきました。この日は、「十五夜くださ~い。」の子どもたちの声が、地区内に響きます。中には、写真のように衣装を工夫したり、顔にペイントしたりとやる気満々の子どもたちの姿も見られました。地域の方々にいっぱいのお菓子をもらって子どもたちも大満足の1日でした。地域の方々、子どもたちへのご好意本当にありがとうございました。
 本校は、本年度で閉校しますが、地元の子どもたちは、次年度からも十五夜で、お世話になると思いますのでよろしくお願いします。
 ところで、一番最初に学校にやってきた男の子たちのグループの時に「十五夜とは、いいですか。」と説明をしているうちに写真を撮ることをすっかり忘れていました。男の子たちごめんなさい。