気になる台風

8月22日(水)現在W台風が接近しています。暴風域に入る確率は低いと考えられますが、雨が心配されます。ただ昨夜も心配していたほど川の水位も上がらず、小康状態といったところです。今までに何回も浸水に備えてきましたが、当然今回も準備は、終了しました。明日からは20号が心配ですが、これまでの準備をすれば大丈夫だったというジンクスを今回も信じています。
 ところで、月曜日に古民家再生協会の方々4名を招いて「住宅教育」を職員研修で行いました。初めに住宅に関するカードを引きながら、そのカードに書いてある住宅に関するテーマでそれぞれの考えを発表していきました。これほど真剣に住宅について語り合う経験はありませんでしたが、どの先生方も目を輝かせて楽しく住宅について自分の思いを伝え合いました。
 その後は、2つ以上の木材を釘やボルトを使用せずに接合する「仕口」や「継手」について現物に触れながら学びました。匠の技にしばし感心するばかりでした。今後、ぜひ子どもたちも住宅教育に触れさせる機会を工夫していきたいと思います。
 また、午後には、門川小の栄養教諭である宮本先生を招いて食育の研修を行いました。この日は、「食」「住」についてみっちり学んだところです。研修を行っていただいた講師の先生方ありがとうございました。