ふれあい活動(グランドゴルフ)

本日は、上井野地区と大内原地区の方々と最後のふれあい活動を行いました。天気が心配されましたが、何とか活動中は、雨が降ることもなく無事に活動を進めることができました。はじめの会が終わると、各グループに分かれて、自己紹介をし、その後担当の先生の合図で、一斉に活動がスタートしました。どのグループからも明るい笑い声や「ナイスショット」の声が聞こえ、とても楽しい活動になりました。競技では、地域の方が1名、そして何と2名の児童が見事にホールインワンを達成し、運動場中に歓声と拍手が響きました。
 終わりの会では、子どもたち全員が一人ずつ今日の感想と感謝の気持ちを地域の方々に伝えました。また、参加者全員による「ふるさと」の合唱では、涙を流される地域の方々もいらっしゃって、思わずもらい泣きをしてしまいそうでした。さらに子どもたちからのこれまでの感謝の気持ちを込めた寄せ書きを手にし、地域の方々に大変喜んでいただきました。
 はじめの会で、最後のふれあい活動ですが、今日で学校が閉校するわけではありません。ぜひ楽しい活動にしましょう。とあいさつしましたが、おわりの会では、さすがにひとつひとつのプログラムに大きな感動を感じてしまいました。
 地域の方々、今回まで温かく子どもたちに接していただいて本当にありがとうございました。