音読発表会

1時間目の途中に突然4年担任の先生が「音読発表会をするので、聞いてもらえませんか。」と、お願いがありました。早速カメラを片手に4年生教室に向かいました。教室に入ると一斉に4年生が横1列に並び、発表が始まりました。きびきびとした態度で、音読が進んでいきました。今回4年生が発表したは、現在国語で学習している「こわれた千の楽器」という物語です。びっくりしたことに4人とも教科書も持たずに手振り・身振りを加えた素晴らしい発表でした。それぞれに役割が決まっていたので、まるで劇を見ているようでした。今日は、朝からいい物を見せてもらって何だか得した気分になったところです。
 ところで、2時間目の途中から、何やら体育館から大きな足音が聞こえてきました。実は、今日中学生と合同で、運動会の行進の練習を行うことになっていたのです。家庭訪問のため、いつもと授業時間が違っていたことをすっかり忘れていました。慌ててカメラを持ち、体育館に向かいましたが、「が~ん」何と練習は終わってしまい、体育主任の先生から、まとめの話を子どもたちが聞いている場面でした。そのため、後半2枚の写真は、体育の授業なのに、子どもたちが座っている写真になってしまいました。ショックが大きいです。