作文発表

今日は、2名の2年生が、国語の学習で完成させた作文を聞いてもらいたいということで、職員室で事務室の先生方や教頭先生にも聞き役をお願いしてミニミニ発表会を行いました。2名とも学習してきたことをもとに、自分の宝物の紹介を上手に発表できました。作文をもっていましたが、ほとんど文章を見ていなくて、ほぼ暗記していました。これまでしっかり練習した様子が目に浮かぶようでした。学級の人数が少なく、発表の場がないことがありますが、みんなで協力してこのような形で発表する機会を設定しています。
 ところでおとといアップした雲の写真が昨日の新聞で紹介されていました。本校だけでなくいろいろな場所であの雲が見られたようです。雲の名前は「乳房雲」でした。