ふれあい天文学

今日の3・4校時に、4~6年生を対象に東京三鷹にある国立天文台の辻本先生から宇宙に関するお話をしていただきました。本年度の開催については、宮崎県では、本校のみということで、大変貴重なお話を聞く機会に恵まれたところです。お話では、まず宇宙の広さを様々な方法で示していただきました。次に宇宙で起きている出来事のひとつとして、銀河同士の衝突が頻繁に起きていることも教えていただきました。また、地球や人類を含めた全てのものが星の大爆発による現象で発生した元素によって作られていることも教えていただきました。さらに現在、地球に最も似ている星の写真が40~50年後には、現実の物として見ることができるという夢のあるお話も聞くことができました。子どもたちはきっと見れるだろうなあ。私も見てみたい。宇宙にはまだ分からないことがたくさんあります。今日から星空を眺める時にいつも違う見方ができそうです。
 なお、今日の授業には、UMK、MRT、わいわいTVの取材がありました。UMKとMRTは、本日の夕方のニュース。わいわいTVは、13日(木)に放送予定です。UMKの天気コーナーの酒井晋一郎様(最後の写真)が天文学に興味があるということで、取材に来られました。かっこよかったです。