合同読み聞かせ

今日は、朝の活動に、あおばぶっくの会から5名の方々に来校していただき、全校児童を対象とした合同読み聞かせを行っていただきました。体を使った楽しいゲームをスタートに、1冊目は、世界の動物たちの絵本でした。ユーモアたっぷりのアドリブを交えながらのとても楽しいお話でした。次に、会の方のちょんまげ姿による武者と殿様が登場したユニークなお話が行われました。子どもたち以上にいっしょに参加していた先生方が大喜びでした。最後は、しりとりのお話でした。途中会の方の問いかけに1年生から「マットレス」「バイソン」など予想もしない答えが聞かれ、会場は大盛り上がりでした。
 毎週木曜日に学級ごとに実施していただいている読み聞かせも当然子どもたちは楽しみにしていますが、学期1回の合同読み聞かせを子どもたちは、もちろん先生方もいつも楽しみにしています。あおばぶっくの会のみなさんいつも本当にありがとうございます。