授業風景

今日の朝は、3学期が始まって、一番の冷え込みで、温度計は、0度を示していました。ただ例年に比べると今回の冬は、氷点下になったのも12月に2回だけと、暖冬を肌で感じています。
 今日は、授業参観を兼ねて、各教室の授業風景をカメラに収めました。1年生は、生活科で冬探しのまとめをしていました。写真にある冬探しでみつけた芽の出てきたじゃがいもが教室に置いてありました。2年生も生活科で学習したことを絵で表しいました。4年生は、早速明日のCRTに向けて、復習を真剣な表情で取り組んでいました。5年生は、先生と1対1で、楽しそうに理科の実験を先生といっしょに取り組んでいました。6年生は、中学校の先生から社会科の授業を受けていました。興味津々な表情で、先生の授業に参加している姿が印象的でした。いつ授業参観をしても本校の子どもたちは、本当に一生懸命授業に取り組んでいます。