終業式

7月20日(金)今日は、1学期の終業式でした。何だかあっという間だったような感じです。式の中で、今回は、3年生と5年生の男児が作文を発表しました。2人とも1学期にがんばってきたことを自信をもって堂々と発表しました。3年生は、苦手だった音読をしっかり練習して、今では、句読点や会話文も意識して読めるようになり音読が好きになったこと。5年生は、あいさつを進んでできるようになり、毎日朝が気持ちよくスタートできるようになったこと。などを発表してくれました。あいさつについては、全校的にも1学期後半子どもたちのあいさつがとてもよくなったように感じています。このことは、式の中で子どもたちにも伝えたところです。
 ところで、式の後、夏休みに向けて生活面・保健面・学習面について3名の担当の先生にお話をしていただきました。生活面では、よい子のくらしをしっかり守ること、保健面では、睡眠を中心にした生活リズムのことを話していただきました。学習面では、計画的な学習の大切さの他に、1学期の読書冊数の発表がありました。1・3年生7名が1学期に556冊もの本を読んでいました。また、4~6年生は冊数でなくページを記録していますが、12名で17000ページを読んでいました。素晴らしい結果だと思います。夏休みも利用してさらに読書に親しんでほしいと思います。なお、今日は、ソフトボール大会で優勝し、個人賞を受賞した児童の表彰も行いました。
 明日からは、いよいよ夏休みになりますが、いい思い出をたくさんつくってほしいですね。ただ、月曜日はサマースクールなので、また会いましょう。

<お知らせ>
 7月26日(木)6時20分より、本校運動場で、ラジオ体操を行いますので、たくさん方々の参加をお待ちしています。よろしくお願いします。