登校日

8月1日(水)今日は、登校日でした。何と1名の欠席もなく、19名全員が登校してくれました。全員の元気そうな顔を見ることができてうれしかったです。
 今日は、まず初めに、体育館でラジオ体操をしました。ビデオ投稿した6年生がステージ上で模範演技をしました。さすがに先週まで毎朝ラジオ体操をしていたので1年生もラジオ体操がとても上手になっていました。
 次は、全校朝会で、夏休みの過ごし方と特攻隊を教材として平和教育を行いました。特攻隊員の残した遺書を朗読しましたが、子どもたちの真剣な表情から心に響いたように感じました。最後に、みんなで恒久の平和を願うことを誓いました。
 その後は、学級での指導後、サマースクールを行いました。今回は、職員の出張もなかったので、徹底した個別指導を行いました。今日のサマースクールはかなり効果があったのではないでしょうか。みんなよくがんばりました。3週間後のサマースクールでまた元気な顔を見せてください。