新春子どもの声を聞く会

1月19日(土)に門川町新春子どもの声を聞く会が開催されました。町内の8名の小学生、中学生、高校生の中に本校からも5年生男児が参加しました。
 開会行事の教育長あいさつの後、子どもたちの発表が始まりました。本校の男児は4番目の発表でしたが、待っている間の緊張感がこちらにも伝わってくるようでした。しかし、私たちの心配もよそに実に堂々とした態度で、しっかりと自分の気持ちを会場の方々に伝えることができました。ふるさと西門川を愛するとともに誇りに思う気持ちが映像を見るように伝わり、練習で何回も聞いていたはずなのに、つい目頭が熱くなってしまいました。それほど聞く人を感動させる素晴らしい発表でした。
 講評でも、町長様より「大・大・大好きな西門川のことがしっかり伝わってきました。」というお褒めの言葉をいただきました。最後は、お褒めの言葉をいただいた町長様といっしょに記念写真を撮りました。本当によくがんばったと思います。