児童引き渡し訓練

昨日の午後中学校と合同で、風水害を想定した児童引き渡し訓練を行いました。小中の校長の協議の結果、下校させることを決定し、職員へ通達をした後、保護者への一斉メール配信、子どもたちの体育館への集合という流れをとりました。予定時刻よりかなり早めに全校児童生徒が集合を済ませることができ、保護者も一方通行の流れに従って、速やかに訓練が実施されました。
 全員の引き渡しを一覧表で、確認しながら確実に行う先生方の連携のよさが見られ、心強く感じました。本番は、ない方が絶対にいいのですが、昨日のような訓練を確実にやっておくことが、子どもたち全員の命を守ることにつながると思いますので、今後実施する避難訓練もしっかりとやっていきます。
 本日の午後は、プール清掃になっていますので、ホームページの更新を早めにしました。