な・な・な・なんでだろう?

午前中降り続いていた雨があがり12時過ぎには、お日様の光がさすようになってきました。そこで、ふと校舎周辺を歩いていると、な・なんと、朝顔が電柱の周りにたくさん咲いていました。午前中が、雨で、今が朝と朝顔が勘違いしたのでしょうか。その前に来週から12月になるのに、なぜこの時期に朝顔が…。今年は、暖冬なのでしょうか。でもとってもきれいでした。
 昨日は、ALT訪問があり、4~6年生が外国語の学習をしました。ALTの先生の発音を子どもたちがかなり聞き取れるようになっていて驚きました。特に5・6年生では、8枚の絵を見ながら、その絵の様子をALTの先生に英語で伝えていただき、どの絵の説明かを答える学習をしていました。説明の途中で次々と「わかった。」という反応が見られ、ヒヤリングの力がついてきていることを感じました。本物の英語に小さい頃から慣れている現在の子どもたちって幸せです。