交通教室

本日は、交通教室を行いました。交通安全協会の皆様のおかげで、家庭訪問やゴールデンウィーク前に希望通りに実施することができました。ありがとうございます。本年度は、児童数も減少したため、歩行練習も自転車の練習もたっぷりと時間をかけ、全員が複数回の練習を行うことができました。おかげで、かなり左右確認の習慣化も図れたように感じています。
 ただ、昨年度1年間で小学生の交通事故が100件ほど起きている事実を知らされ、決して自分だけは大丈夫と言えない状況であることを知りました。このことは、子どもたちの胸にもしっかりと届いたと思います。以前から子どもたちには話していますが、「自分の命は自分で守る」ことを自覚し、今日の交通教室で学んだことをしっかりと生活の中で生かしてほしいと思います。