入学式に向けて

今日は、入学式に向けて全校で新入生歓迎の歌の練習を行いました。7名の6年生が卒業して昨日は、声が小さく本番が少し心配になりましたが、今日は、歌詞もしっかり覚えることができたためか自信をもって大きな声で歌えるようになっていました。ひと安心!
 そこで、今日は、動きもつけて歌う練習に入りました。本番では、新入生が一番楽しめるのが、在校生による歓迎のことばと歓迎の歌だと思います。今週金曜日の入学式に向けて明日までしっかり練習を進めていきます。

始業式

昨日4月8日(月)に本校最後の年度がスタートしました。朝子どもたちを迎えに行くと、日曜日に地域の方々と活性化センターに設置したこいのぼりが元気よく泳いでいました。登校してくる子そもたちの表情を見ていると、新しい年度に向けて、張り切っている表情が見られ、とてもうれしく思いました。
 着任式では、新しく本校に勤務される2名の先生方との出会いがありました。代表児童が、本校の特色を2名の先生方に詳しく紹介してくれました。
 また、始業式では、4年生と6年生の児童が代表で作文を発表しました。2名とも作文の中に「最後の~」という言葉をあらゆる場面で書き込んでいました。職員の方は、「最後の~」という気持ちで教育活動に取り組むことを4月1日に確認しました。子どもたちにもそのような気持ちがあることを知り、頼もしく感じたところです。
 春休みに入り、ホームページの更新がストップしていましたが、明日から、再度子どもたちの様子をできるだけ多く紹介していきたいと思います。本年度もどうぞよろしくお願いします。

転出された先生方を送る離任式を行いました。
お二人の先生方の今後のご活躍をお祈りしております。