救急法講習会

5月30日、七ツ山小体育館で、PTA救急法講習会を行いました。諸塚村役場から3名の講師の方が来てくださり、熱心に指導してくださいました。心肺蘇生法やAEDの使い方の他にも、救急処置方法等も教えてくだいました。また、PTA会員からの質問にも、丁寧に答えてくださいました。学んだことがいざという時に役立つように訓練をして、備えていきたいです。講師の皆様、ありがとうございました。
救急1 救急2 救急3

おにぎりの日

5月21日(火)は、七ツ山小みやざき弁当の日の取組としておにぎりづくりを行いました。これから1・2年生は、家族と一緒に献立を考え、食材について関心をもてるように、取り組んでいきます。できたおにぎりを、おいしそうに食べる子どもたちでした。いっしょにお弁当づくりをしていく中で、家族への感謝の気持ちも育ってくれるといいです。
onigiri1 onigiri2

うれし泣き プール取水口清掃

5月16日(木)は、15時に学校に集合して、プールの取水口の清掃・点検を行いました。地域の方やPTAの方々といっしょに実施しました。これから、無事にきれいな水がプールにたまって、水泳指導ができるといいです。お忙しい中、子どもたちのためにと、快く協力してくださいまして、ありがとうございました。
syusuiou1 syusuikou2 syusuikou3 syusuikou4

笑う 炊飯遠足

学校で出発式をした後、杉の葉や木の枝を拾って集めながら現地に向かいました。到着すると、さっそく掘った穴に石を組んでいってかまどを作り、火おこしを行いました。まきの組み方を指導する6年生の姿に、理科で学習したことが生かされている様子が伺えました。また、みんなでどうやったらよいか考え、相談したり、協力したりする姿がとても微笑ましかったです。

自然の中でみんなで作ったカレーは、とてもおいしかったです。食べた後は、水遊び、すぐに水の掛け合いが始まり、元気いっぱいの笑い声が河原に響き渡りました。

すいはん1 suihan2 suihan3 suihan4