修学旅行の様子(その1)

6年生が参加した修学旅行の様子を紹介します。

午前8時に椎葉小学校を出発し、熊本港から高速フェリー(オーシャンアロー号)で島原へ渡りました。初めて船に乗る子がほとんどで、とても嬉しそうでした。

その後、長崎平和祈念公園で平和学習をしました。平和祈念像や爆心地公園、資料館を見学して原爆の恐ろしさを学びました。また、原爆を体験された語り部の方の講話を聞き、平和の大切さを深く胸に刻みました。

2日目の午前中は長崎市内で班別自主研修をしました。あらかじめ考えていた見学場所を班で協力しながら巡りました。道に迷うこともありましたが、通りすがりの方にたずねるなどして何とかゴールにたどり着きました。途中、道行く人たちに椎葉村のパンフレットを配って、村のPRもしました。

午後は熊本県に移動し、世界遺産である万田抗ステーションを見学しました。重要なエネルギー源であった石炭を採掘していた大規模な設備に圧倒されました。レンガ造りの重厚な建物や朽ち果てた機械類の魅力に引き込まれる思いでした。

<その2に続く>