不審者対応避難訓練(まさかの出会いも!)

19日に不審者対応の避難訓練を行いました。

玄関から不審者が侵入したという想定で、不審者への対応と児童の避難を行いました。

知らせを受けた児童は静かに音楽室に集まり、侵入されないよう楽器などでバリケードを作りました。不審者役の警察の方の声が響く中、落ち着いて避難ができました。

不審者を屋外に退去させたところで訓練を終了し、体育館で警察の方からのお話を聞きました。子どもたちは、真剣な表情で、もしもの時の対応を学んでいました。「い・か・の・お・す・し」の大切さを再認識したようです。

「い」「か」ついていかない

「の」知らない人の車に乗らない

「お」大声を出す

「す」すぐ逃げる

「し」大人の人に知らせる

今回は2名の警察の方においでいただきました。お一人は椎葉駐在所の方、もう一人は日向警察署の方です。日向警察署の方は、何と尾向小学校の卒業生でした。キャリア教育の一環としても意義ある避難訓練でした。また、訓練終了後には職員に「さすまた」の使い方などを指導していただきました(最後の写真)。