椎葉村子どもの声を聞く会

・ 22日に開催されました。代表として6年のS君が「焼畑の文化を守りたい」というテーマで発表しました。多くの人に聞いていただく中、恥ずかしかっただろうと思いますが、堂々と発表することが出来ました。よく頑張りました。

椎葉村子どもの声を聞く会の練習

・ 今年の代表は6年生のS君です。今日も昼休み時間に体育館で練習をしました。いい声が出るようになって来ました。今晩、明日と自宅で練習を重ね、当日を迎えるように話しました。緑の少年団の全国大会にも一緒に行き、本児の活動ぶりを見ていましたが、本番に強い児童なので、練習以上の姿を見せてくれると思っています。頑張れS君。

全校音楽

・ 3時間目は、全校児童で合奏をしていました。5名の職員がきめ細かく指導をしていました。披露する日が楽しみです。

寒い朝

・ 今朝は風もあり気温も低かったです。向山地区から下りてくる車には雪が積もっているものもありました。今週は、割と朝の気温も高め~と言っても3度とか~だったのですが、今日は学校付近で1度でした。上の地区は雪も降り、もっと低かったんだろうなと思ったところでした。写真は、たくましく登校する向山特の児童達です。

今日も遊んでいます

・ 今日の放課後も子ども達は運動場で何かをして遊んでいます。一輪車、縄跳び、鬼ごっこのような遊びなど様々ですが、声を出して遊んでいます。運動場で響く子ども達の「声」・・とてもいいものだとあらためて感じているところです。

ビザ作り

・ 今日の室内クラブは、ピザを作っていました。子ども達にとって調理はとても興味があり楽しみでもあります。5年のNさんは、「チーズが口の中でとけておいしかった。」と言っていました。

さりげない心遣い

・ 写真の花は、本校用務員のSさんがしてくださったものです。校内の数カ所にこのように飾ってくださっています。寒さにまけずに、きれいに咲いている花びらを摘み取った後も活かすさりげない優しさというか心遣いというか・・感謝です。

なわとび練習

・ 今日は2時間目の休み時間に全校で縄跳びの練習をしました。グループに分けて、長縄跳びの練習です。今日で3回目の全体練習でしたが、やはり練習をする度にみんなミスが少なくなっています。27日に隣の不土野小学校といっしよに縄跳び大会を行います。写真は、練習終了後の感想の発表場面です。

サイコロステーキ

・ 今日の給食のメニューは、
  「和風サイコロステーキ、ブロッコリー、野菜スープ」
 でした。ステーキは、椎葉牛のステーキで和風味でご飯も進みました。また、ブロッコリーにも少 し味がついていておいしいと思いました。また、スープも暖かくて味もとてもよかったです。今日の給食はもちろんのこと、本校の給食は毎日おいしいです。2名の調理員さんが、工夫を凝らしたり機転を利かしたりしながら、「おいしい」ようにつくってくださっています。感謝です。

学習発表会3

・ 本校の学習発表会では、向山児童館の園児も発表を頑張ります。休憩の時などには、写真のようにしぜんに小学生と園児がふれあう姿も見られました。ほほえましい・・・・。

学習発表会2

・ 2年生は「鶴の恩返し」の劇、3,4年生は社会科の調査活動内容を劇の形式にして披露しました。また、5,6年生は「レッツゴータイムマシン」という尾向地区の自然環境の良さに目を向けることをテーマにした劇を行いました。

学習発表会1

・ 8日には学習発表会を開催し、児童一人一人がこれまでの成長ぶりをご披露しました。当日はとても寒い日でしたが、保護者の方をはじめ、地域の方々も大勢集まっていただき、とてもありがたく思いました。写真は、1年生の劇の一場面です。

もくもくと練習

・ 今、数人の女子の間で「一輪車」がブームになっています。今も、1年生の女子が一人で黙々と練習をしています。この児童は、前に進むだけならだいたい乗ることが出来ます。今は少しずつアイドリングやバックを練習しているところです。がんばれ・・・。

学習発表会の練習

・ 8日は学習発表会です。3学期が始まると、どの学級もその準備や練習をはじめました。写真は、その練習風景の一こま、高学年の合奏です。