魚釣り教室

8月29日始業式式の午後、椎葉村漁業協同組合や保護者の方々のご協力の下、魚釣り教室が行われました。九州でも有数のヤマメの宝庫である尾前川が流れる本校区ですが、子ども達の中には魚釣りをしたことがない子も数多くいます。
 プールでの釣り教室では、餌の付け方等を習った後、一斉に釣り竿を出し、大きな魚を釣り上げ大喜びの子ども達でした。終わりには残った魚のつかみ取りも行われ、大歓声を上げていました。

第2学期始業式

38日間の夏休みを無事に終え2学期が始まりました。始業式の初めは、まだ少しエンジンがかかっていない感じもあった子ども達でしたが、代表児童の立派な2学期の目標発表や先生方のお話等を聞きながらどんどん目が輝いてくるのが分かりました。
 私は「全力」という言葉を2学期のめあてとして示し、オリンピックでの日本の選手のように、2学期の学習や行事に、力を出し惜しみせず全力で取り組もうと話しました。

オムザイル大活躍!

8月26日(金)椎葉村竹灯籠祭りに今年も尾向小ダンスユニット「オムザイル」が出場し、会場から大きな拍手を浴びました。観ているみなさんがみんな笑顔になる楽しいダンスでした。教頭先生達の指導の下、頑張ってきた成果を存分に発揮できました。

2学期のスタートに向けて・・・

朝夕が涼しくて気持ちがいい季節となりました。来週からいよいよ2学期が始まります。学校ではそのスタートに向けて準備を進めています。
 今日は、調理員の方々は給食運搬車の掃除、先生達は魚釣り教室に向けてプール掃除をしていました。子ども達が登校してくるのが楽しみです。

焼畑のそばは今・・・

8月1日に火入れ・種まきをした焼畑に行ってきました。あれから25日目、灰色一色だった斜面はたくさんの緑のそばに覆われ、中には花芽をつけているものもありました。種まきから75日で収穫できるといわれているそばの成長の早さに驚きました。この後も天候に恵まれて、大きな実りを迎えられることを祈りました。