7月1日から敷地内禁煙です!

6月も今週で終わります・・・早いですね。今年も残り半年です。
 さて、愛煙家の皆様には、肩身がますます狭くなるお話です。
 受動喫煙対策を強化する改正健康増進法が一部施行されます。その法の中では、
 ※「学校は7月1日から敷地内を禁煙」とするように規定されています。
 椎葉村でも、法の施行に合わせて、学校の敷地内禁煙を実施することになりました。
 尾向小学校は、これまで体育館玄関横に喫煙所を設置していましたが、撤去することになります。タバコを吸われる皆様には、ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

集合学習パート2

中学年集合学習、お昼休みは、3・4年生全員で体育館にて、ドッジボールで汗流しています!

【3年生の集合写真!】↓

集合学習(中学年)!

昨日から予定していました、中学年の集合学習は、昨日が中止となり、今日一日だけとなりました。
4年生は宿泊を予定していたのですが、とても残念でした。
 今日一日で、国語、算数、社会等を椎葉小学校で行いました。村内の3年生、4年生がそれぞれの教室に全員集まっての授業に、子どもたちは、終始笑顔でした。

【村のワゴン車に乗って行ってきます!】↓

【車の中から手を振ってます!】↓

【4年生の様子!】↓

【3年生の様子!】↓

家庭教育学級研修視察!

6月24日(月)に、令和元年度 尾向小学校家庭教育学級研修視察を行いました。
 本年度は、人吉農芸学院(中等少年院)と肥後木材に27名で行ってきました。人吉農芸学院では、刑務官の方が施設内を案内してくださいました。帰る際には、学院に入所している少年たちが育てた、大根を格安の値段で買ってきました。
 肥後木材では、木材に関する話を聞いた後、工場内を見学させていただきました。当日は、天候にも恵まれ、ほとんどの保護者の皆様が参加され、有意義な研修視察となりました。
 計画していただいた、家庭教育学級長さん、教頭先生ありがとうございました。

【椎葉村のおつるちゃんバスに乗り込んで、人吉にいざ出発!】↓

【肥後木材での視察の様子】↓

【機械で削られた木の匂いを、おもいっきり嗅いでます】↓

★帰りのバスの中では、とても盛り上がり、人吉から尾向小学校まで、あっという間に到着?しました。
 到着後は、多くの保護者の皆様がマルチパーパスに残っていただいて、視察研修の反省会を熱心に行っていただきました。 ※さすが、尾向小学校の保護者の皆様です!絵文字:笑顔

民生委員・児童委員学校訪問!

先日、民生委員・児童委員の方々が尾向小を訪問し、子どもたちが元気に授業に取り組んでいる様子を参観されました。授業参観後には、子どもたちの良さをたくさん褒めていただくとともに、尾向小の教育についてのご意見やご感想をいただきました。民生委員や児童委員の方々が温かく子どもたちを見守ってくださっていることを強く感じました。今後も、地域の皆様の期待に添えるように、本校の教育をさらに充実させていきたいと思います。ご多用な中、民生委員・児童委員の皆様、ありがとうございました。
【校長室での様子】↓

【1・2年生の授業参観の様子】↓