焼畑体験学習「収穫祭」

24日(水)に焼畑体験学習「収穫祭」を実施しました。今年は新型コロナウイルス感染予防対策と食物アレルギー対策のため、発表会とそば作り体験を入れ替えての実施となりました。保育園児、中学生、小学生それぞれ趣向を凝らした発表を行いました。小学生は「りんたろうといのちの種」の絵本の劇に取り組み、自然の恵みや焼畑を伝えていくことの大切さを伝えました。その後、そば作り体験で地域の方々からそば打ちやそば切りなどを教えてもらいました。石臼を使っての粉挽きも体験しました。昼過ぎからは、そばの試食をしました。そばをはじめ、椎茸、ゆず、猪肉等、地元の産物を使ってものでとてもおいしくいただきました。7月のやぼきりから収穫祭まで、たくさんの方々にお世話になりました。ありがとうございました。