朝のボランティア

尾向小の子どもたちは、登校すると運動場や校内での清掃に自主的に取り組んでいます。

最近は寒い日が続いているので校内の清掃が中心です。誰に指示されることもなく、自分たちで相談しながら場所を探して掃除する姿が当たり前になっています。そのような上級生の姿を見ながら、下級生も自然に活動しています。

雪はとけてきましたが・・・

先日の雪はとけてきましたが、再び雪が降り始めています。風に舞っている感じなので積もらないかもしれませんが、今後が心配です。

運動場の雪はほとんどなくなりました。

食育のリモート授業(3・4年生)

23日(月)に、3・4年生が食育の授業を受けました。村内の集合学習の一環です。

椎葉中学校にいらっしゃる栄養教諭の先生から、「おやつの上手なとり方」を学びました。

はじめに、休日に食べたお菓子を振り返り、砂糖や塩分、脂肪分がどれくらい含まれているかを考えました。その後、朝食・昼食・夕食で足りない分をおやつで補うという考え方を教えていただき、これから気を付けることを考えました。また、「おやつ=お菓子」ではないということも学びました。

他の学校の友達の意見を聞くこともでき、とてもよい時間となりました。

雪!雪!雪!

24日(火)は、午前中から雪が降り出し、お昼頃には運動場が真っ白になりました(午後3時頃には5cmほど積もっていました)。また、一日を通して風が強く吹雪のような状態で、子どもたちは教室から心配そうに眺めていました。

積雪と低温、道路の凍結がとても心配です。

<25日は積雪・道路凍結のため臨時休業となりました。>

20日(金)に給食感謝集会を行いました。

保健給食委員会児童の企画・進行で、給食をつくる様子の紹介や子どもたちの好きな給食ベスト3の発表、調理員さんのお話、子どもたちからの手紙贈呈を行いまいた。

給食をつくる様子を動画で見せていただき、細心の注意をはらいながら私たちの給食をつくってくださっていることがよく分かりました。これまで以上に、ありがたくいただきたいと思います。

ちなみに、子どもたちの好きな給食の1位はフルーツサンドでした。昨年に引き続き不動の1位のようです!