2015年3月の記事一覧

校内遠足

・ 今日は雨天のため、校内遠足としました。プログラムは、
  はじめの会・校舎内グループ別ウォークラリー・全校遊び・昼食・映画鑑賞(ちびまるこちゃん、名探偵コナン)・終わりの会でした。終わりの会では、グループ別ウォークラリーの表彰も行い、4班が表彰されました。また、全員に景品が渡されました。外には出られませんでしたが、ウォークラリー等、工夫した内容で、みんなとても楽しんでいました。

歯磨き名人

・ 毎月一回、給食誕生祭(その月の誕生日の児童を全校一斉給食で祝う会)の時に、歯磨き名人を担当が選んでいます。写真は、年間の歯磨き名人です。

家庭教育学級の修了者

・ 家庭教育学級の閉級式があり、今年で小学生の児童が卒業される保護者に対して「修了証」を手渡しました。今年は、1戸が修了なので、夫婦共に修了証が授与されました。お二人ともまだお若いので、カムバックされることを祈っています。

参観日2

・ 中学年では、父母に感謝の手紙の朗読と、手作り花束の贈呈がありました。高学年でも「手作りバック」の贈呈がありました。また、バックの中に父母へのメッセージも記されていたようです。写真は、中学年の手紙朗読と花束贈呈の場面です。

参観日1

・ 今日は今年度最後の参観日でした。各学級で「成長」とか「感謝」をテーマにした発表や会が行われました。1年生では、出来るようになったことの具体的な発表もありました。下は、野菜がなかなか食べられなかった児童が、会の中でブロッコリーとミニトマトを食べた後の写真です。食後に発した言葉が「ヘルシー」。

尾向公民館宮崎県教育長表彰

・ この度、本校を支援していただいている尾向公民館の功績が認められ、県教育長表彰を受けました。この表彰は、地域の学校を支援する優れた活動を展開している個人や団体をたたえるもので、表彰式が3日、宮崎市の県電ホールで行われました。式では、県の飛田教育長が、学習環境の整備や部活動指導を原則5年以上継続している6団体、6個人に表彰状を手渡されました。

放課後の遊び

・ 今日は珍しく、遊具で遊んでいる児童が多かったです。シーソー、ブランコに多くの児童が乗っていました。運動場で遊んでいる児童の声が、職員室にもよく聞こえます。

全校朝会

・ 今日の全校朝会では、学力向上担当が月目標でもある「漢字テスト」についてこれまでのデータも基にしながら話をしました。目標は、全員が学期末に行う「漢字テスト90点以上」です。全員、達成目指してがんばれ。

つり解禁

・ 1日からつりが解禁されました。今朝、水無橋に立っていると、県外車や見慣れない車が7台ほど通りました。すでに、水無橋の下で釣りをしている人もいました。釣り好きにとっては、やはり、「待っていました」と言うことなのでしょうね。これからも地域外の人が多く来られることから、職員朝会では、交通安全、不審者等についてあらためて児童に指導するように話をしました。