2015年10月の記事一覧

修学旅行 1日目

本日より村内6年生は修学旅行に出発しました。
その様子をお伝えします。

*桜島サービスエリア~トイレ休憩です。時間は少し遅れ気味ですが、バスの中も賑やかで全員元気です。お腹が空いたようです。

*昼食~知覧パラダイスに無事到着。みんな元気にお昼ゴハンを食べています。けいはんをいただいています。

*知覧特攻平和会館~平和について考えました。
               全員で最初の記念写真を撮りました。

*鹿児島水族館~鹿児島水族館でイルカショーを観ました。買物も楽しそうでした。

*ホテル~1日目の日程を無事に終え、ホテルに到着しました。全員元気です。

※やまびこ放送録音~夕食の前にやまびこ放送の録音中です。

高学年集合学習

10月1日(木)2日間の2学期高学年集合学習が始まりました。
 1日目は、6年生は間近に迫った「修学旅行」に向けて、学級活動や総合的な学習の時間の中で、班別自主研修の見学地やルート決めの話し合いを中心とした学習をしていました。
 尾向小の子ども達はそれぞれのグループで、積極的に意見を出して、楽しそうに学習に参加していました。
 5年生は、3時間目体育の時間に「ハードル」の学習をしていました。尾向小の5年生は自ら手を挙げ、ハードルの跳び方の見本を示していました。
 先日の体育派遣指導員の先生との学習を活かしている姿に感心しました。