異性の友達

5・6年生は性教育の一環で「異性の友達」という授業を学級担任と養護教諭のT・Tで行いました。思春期の入り口にいる5・6年生にとって大切な授業です。授業の中では、男女がお互いに相手のよさや特徴をよくとらえた意見がたくさん出で、日頃の友達関係がとてもよいことを改めて感じました。

ALTの先生と学習

今日、5・6年生はALTの先生との外国語活動でした。日頃目にする英語で書かれた看板を探す学習や楽しいトランプゲームをしました。みんな英語の発音がきれいでした。

梅雨の晴れ間に・・・

灰色に曇っていた空から夏の日差しが差し始めた午後、ふと運動場を見ると黄色やピンクの鮮やかな旗が動いていました。今年も1年生が鼓笛の練習を始めたようです。先生の声に合わせて懸命に旗を振っていました。

歯磨き指導

業間の時間を使い6月の「保健指導」が行われました。今日は「歯磨き」がテーマです。養護教諭の先生が、いろいろな図や写真を使いながら、むし歯のできる原因や歯の正しい磨き方について丁寧に指導をしてくださいました。今日からの歯磨きに早速活かしてほしいです。

ひたむきに・・・

九州地方も梅雨入りしたようです。空はどんよりと曇り、雨も時々落ちてきています。これからしばらくはこんな天気の日が続きますね。そんな空模様ですが、子ども達は真剣に授業に取り組んでいます。

プール清掃

さわやかな6月の青空の下、今年もプール清掃を行いました。先日の日曜参観日に保護者の方々と一緒に実施する予定でしたがあいにくの雨模様で今日に延期となっていました。
 教頭先生が消防団のポンプを使い、川の水をくみ上げて、勢いよく汚れを流すのを合図に、各学年で仕事を分担し、児童31名、職員7名力を合わせて掃除をしました。約2時間で見違えるようにきれいなプールになりました。
 このプールに水をため、13日(月)には子ども達が楽しみにしているプール開きです。