大雪で臨時休業

昨夜からの雪が朝になっても降り続き、学校周辺で15cmの積雪。向山地区ではそれ以上ということで、児童の安全な登下校を考え、今日は臨時休業としました。学校は一面の銀世界です。

新入生保護者説明会

尾向小に入学予定の3人の子ども達がお母さんと一緒に説明会にやってきました。1年生の授業を見学した後、後半は一緒に「創作ジャンケンゲーム」を楽しみました。4月にこの3人が入学してくるのが楽しみです。

円高ドル安!?

今日の5・6年生の社会科の授業は、役場にお勤めの保護者の方を講師に招いての授業となりました。「為替」や「貿易」について、円高・ドル安等の意味も含めて自分たちの生活との関わりを分かりやすく教えていただきました。ありがとうございました。子ども達のこれからのニュースを見る目が変わると思います。

学習発表会の翌日

おおいに盛り上がった学習発表会の翌日の学校は、祭りの後のようにどこか静かな雰囲気でした。3・4年生の教室では、学習発表会の短歌を作り、絵日記風の感想文を書いていました。

学習発表会

今日は学習発表会でした。雨の中およそ100名の保護者、祖父母、地域の方々がおいでになり、たくさんの拍手や応援の言葉をいただきました。子ども達もその声援に応えるように雨音に負けない大きな声で精一杯の発表をしてくれました。ふるさと尾向の自然や人、家族への感謝の心や子ども達の夢や希望に満ちたすばらしい発表会となりました。

椎葉中学校立志式

今日は椎葉中学校の立志式に行ってきました。中学校2年生が、昔の「元服」にちなみ座右の銘や将来の夢や希望を発表しました。尾向小の卒業生の子ども達も、堂々とした態度で発表していました。

節分

今日は節分。鬼はー外、福はー内!というかけ声が教室に響きました。鬼に扮した先生が教室に現れると、思い切り豆を投げていました。尾向小にたくさんの福と暖かい春がやってきますように!