今日の給食!

今日の給食は、麦ご飯、肉じゃが、ちりめん和え、牛乳でした。
 肉じゃがに入っていたジャガイモはホクホク、牛肉もたくさん入っていてご飯によく合いました。ごちそうさまでした。

9月の運動会へ向けて!

昨日は明け方はそれほど暑くなかったのまですが、日中かなり気温が上がり、汗ばむ天気でした。今日は、またまた梅雨に逆戻りですが、蒸し暑いです。
 教室から鍵盤ハーモニカの練習の音が聞こえてきたので覗いてみました。 9月の運動会へ向けての鼓笛隊の練習が始まっていました。
【2.3.4年生による練習の様子】

椎葉村消防操法大会!

6月23日(土)椎葉小運動場において椎葉村消防操法大会が行われました。
 朝から、雨が降り続き、最悪のコンディションの中、尾向地区からは第10部(向山地区)と第11部(尾前地区)の2つの部隊が出場しました。
 消防団の皆さんは、この約3ヶ月間、尾向小学校の運動場で夕方から夜まで、毎日のように練習を積み重ねてこられました。その成果を十分に発揮され、きびきびとした見事な操法技術を披露され、第10部が2位! 第11部が3位!に入賞され、7月28日(土)に行われます日向大会に進まれることとなりました。
 今年は、県大会も開催されるとのことで、日向大会に向けて、1ヶ月しかありませんが、さらに練習を積み重ねられ、県大会出場目指し頑張ってください。本当におめでとうございます。

【第11部】↑

【第10部】↑

【閉会式・表彰式】↑

今日の給食!

今日の給食は、麦ご飯、魚のごまみそ焼き、おかか和え、けんちん汁、牛乳でした。
 魚のごまみそ焼きは、白身魚の上にごまが沢山かかっていて、ごまの風味と醤油味もしっかりしていご飯によく合いました。けんちん汁は具が沢山入っていて、身体に優しい味付けでした。ごちそうさまでした。

集合学習(3.4年生)二日目!

3.4年生の集合学習は二日目の最終日です。
 3年生は①国語 ②算数 ③④⑤社会です。
 ※社会の授業では、博物館に行って椎葉村の様子について学習して、それをまとめます。
 4年生は①算数 ②③④社会 ⑤国語
 ※社会の授業では、消防についてと警察(駐在所)について学習して、それをまとめます。
二日間ではありましたが、村内の同学年の子どもちた一緒に学習して、多くのことについて楽しく、協力しながら学ぶことができました。

【4年生 消防放水体験】↑

【4年生 駐在所にて、警察官の仕事について学習しました】↑

【3年生 国語の学習の様子。 積極的に発表もしています】↑

集合学習に協力していただきました、椎葉村青年団のお兄さん、お姉さん、私たちの暮らしを守ってくださっている消防団員の皆様、駐在所の警察官の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

集合学習4年宿泊!

集合学習4年生は、夢織りのやかたに宿泊しました。
 夕食は、ハヤシライス!
 夕食後、椎葉村の青年団のお兄さん、お姉さんたちと交流を深めました。

【夕食はハヤシライスでした。他の学校の友だちと楽しく夕食をいただきました】↑

【青年団のお兄さん・お姉さんたちと交流も深めました】↑

今日の給食!

今日の給食は、鶏飯、千切りの大根のピリ辛和え、ムース、牛乳でした。
 鶏飯は、子どもたち人気メニューの一つです。とりささみ、椎茸、ネギ、錦糸卵、たくあんの漬け物に出汁が絡んでとても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

集合学習!(3.4年生)

今日から3,4年生は集合学習が始まりました。
 この学習は、少ない人数では、なかなかできない学習を、村内の同学年の児童が集まって一緒に学習することで、いろいろな考え方ものの見方を学びます。また、二日間で様々な体験や授業を通して、他の学校の友だちや先生方と仲よくなって交流を深めることで、仲間意識を高め、仲間とともに「ふるさと椎葉」を大切にしていくねらいがあります。
 3年生の一日目は①国語 ②算数 ③体育 ④音楽 ⑤道徳
 4年生の一日目は①算数 ②音楽 ③体育 ④国語 ⑤理科 の学習です。
村内3年生は全員で23名 4年生は18名で、椎葉小学校の体育館や教室で学習します。。
 ※4年生は今夜は、夢織りのやかたに宿泊をしてさらに交流を深めます。

【3年生の様子】↑

【4年生の様子】↑

今日の給食!

今日の給食は、麦ご飯、チンジャオロース、もずくと青梗菜のスープ、牛乳でした。
 チンジャオロースは、彩りも鮮やかで、牛肉にも味がしっかりついていて美味しくいただきました。もずくと青梗菜のスープは、とろみ感があって、今日のような肌寒い日は身体も温かくなりました。ごちそうさまでした。絵文字:笑顔

今日の給食!

今日の給食は、麦ご飯、根菜ハンバーグ、添えブロッコリー、ビーンズスープ、牛乳でした。
 根菜ハンバーグは、フワフワで味もしっかりしていて、ご飯にとてもよく合いました。
 ビーンズスープは、コンソメ味で、具も沢山入っていて美味しくいただきました。ごちそうさまでした。