今日の給食(おにぎりの日)!

今日の給食は、わかめごはん、のり、チリコンカン、ごぼうサラダ、牛乳でした。
 チリコンカンには、三種類の豆やウィンナー、じゃがいも等が沢山入っていて、ケチャップ味もしっかりしていて美味しくいただきました。ごちそうそまでした。

今日は、おにぎりの日でした。先ずは、手をしっかり洗い、配膳を待ちました。
わかめごはんを、子どもちたが、ラップを使って、好きな形のおにぎりにして、のりを巻いて食べました。 巨大おにぎりや、一口サイズのおにぎり、ハート型のおにぎりと様々でしたが、笑顔いっぱいの楽しい給食の時間となりました。

【おにぎりの作り方を確認します】↑

【ラップにわかめご飯をのせて形を作ります】↑

【形ができたら、のりをおにぎりに巻きます】↑

【笑顔いっぱい、美味しそうなおにぎりができました】↑

今日の給食!

今日の給食は、減量麦ご飯、五目うどん、甘酢和え、つくだに、牛乳でした。
 五目うどんは、色鮮やかで、具材も多く入っていて、うどん麺のこしもしっかりしていました。
 美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

6月の全校集会!

今日は6月の全校集会でした。校長の話のあと、6月の担当の養護教諭の先生からのお話でした。お話は、6月4日(むし歯予防デー)に関するお話でした。手作りの紙芝居を使って、「磨くんじゃ-!」と題して、歯の磨き方について分かりやすくお話をしていただきました。
こどもたちの聞く態度も百点満点でした。
 また。6年児童代表による、「6年生で頑張りたいこと!」についての発表もありました。
スポ少の剣道や勉強を頑張ることと、尾向小の最上級生として、下級生の手本となって引っ張っていきます!と、抱負についての話してくれました。

【養護教諭の先生による、歯を磨くんじゃ-の様子!】↑

【百点満点の聞く態度でした!】↑

【6年児童代表にる「6年生で頑張りたいこと!」発表の様子】↑

今日の給食!

今日の給食は、麦ご飯、魚のピリ辛揚げ、白玉団子汁、枝豆、牛乳でした。
 魚のピリ辛揚げは、魚に醤油ダレの味がしっかり染み込んでいました。白玉団子汁には、野菜も沢山入っていて、白玉団子も柔らかくてとても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

プールフェンス工事中!

先週の日曜参観日で、きれいになったプールでしたが、プールを囲っていたフェンスがかなり古かったために、只今、全て撤去して、新しいフェンスに取り替えるための工事に入っています。
 プール開きの13日(水)までには工事も終了し、新しいフェンスに囲まれた中での水泳授業ができることでしょう。楽しみです。
 また、今日は外国語活動の授業にALTのカイりー先生が来校され、5.6年生の授業を担任の河村先生と一緒に授業していただきました。

【プール周りの古いフェンスが撤去されてます】↑

【ALTカイりー先生による5.6年生の外国語活動の様子】↑

今日の給食!

今日の給食は、高菜チャーハン、卵スープ、ひじきとチーズのサラダ、牛乳でした。
 高菜チャーハン、卵スープと沢山の具材が入っていました。味も丁度よく、卵スープの溶き卵はフワフワでとても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。