昼食です(^^)

今から、昼食です(^^)
島原の手延べそうめんをいただきます!
朝が早かったので、お腹ぺこぺこ!

フェリー乗り場に到着!

予定より、やや早くフェリー乗り場に到着しました(^^)
バス酔いもなく、全員元気です。

出航まで30分あるので、隣接している広場で休憩してます!

修学旅行!

今日から、二泊三日の修学旅行に、村内6年生21名と、引率の先生方9名で、長崎、熊本に行って来ます(^^)
子どもたちは、全員元気に集合して、出発式を行いました!
早朝から、保護者の皆さま、各学校の先生方が、お見送りに来てくださいました(^^)
ありがとうございます。

梅ちぎり!

今日は、旧尾向小学校跡地に梅ちぎりに全校児童、先生方で出かけました。
昨年も、かなりの梅が収穫できましたが、今年も、昨年を上回る量をちぎることができました!
 梅ちぎりの後は、ツリーハウスの森を創られた、尾前一日出さんに、ジップラインや、ツリーハウスに登ったり等の体験をさせていただきました(^^)
 その後、一日出さんのお宅で、奥様からスイカやメロン、ジュース等をごちそうになりました。
子どもたちは大喜びでした!
 今年の梅の集荷量は、71㎏でした!!  収穫した梅は、均等に分けて家に持って帰りました。きっと、美味しい梅干しや、梅ジュースができることでしょうね!

【いざ、出発! ひたすら上り坂を上がっていきます絵文字:絶望】↓

【旧尾向小学校 正門】↓

【各班に分かれて、木に登り梅をちぎったり、木を揺らして下に落ちた梅を拾います】↓

【今年は、71㎏の収穫でした! 持ってきたビニール袋が満杯です】↓

【長さ、80mのジップライン! 最高に楽しいです】↓

【高さ13mのツリーハウス! 階段は、ほぼ90°】↓

【1年生から6年生まで、全員が上まで登りました! さすが尾向っ子!】

【毎年、スイカやジュース等をごちそうになっています!】↓

※子どもから大人まで、楽しめる「ツリーハウスの森」!
 まだ他にも、空中ブランコや巨大滑り台等もあります。皆さんも、是非一度訪ねてみてください!

6月生まれの給食誕生会!

今日は、給食誕生会を行いました。
 6月生まれのお友だちは2名、教職員が1名いました。
 全員で誕生日の歌を歌ったあと、グループに分かれて、美味しい給食を食べながら、色んなお話をしました。食後には、保護者からのお祝いメッセージを先生方が代読しました。
 その後は、恒例のお楽しみのクイズで楽しみ給食誕生会が終わりました。
【作っていただいた調理員さんに心を込めて、「いただきます」の合掌!】↓

【尾向小学校の給食は最高に美味しいです】↓

【お家の方々からのお手紙を、先生方が代読してくださいました。】↓

【今日の給食は、チキンカレー、フルーツヨーグルト、牛乳でした。】↓

※チキンカレーには、星形やハート型に切り取ったニンジンが入っていて、見て楽しくなりました。カレーの辛さも丁度よく、とても美味しく頂きました。