学びを生かす子どもたち

15日の朝、いつものように不土野郵便局前で立番をしていると、子どもたちの様子がこれまでと違いました。

登校班の班長さんが整列するように声をかけ、全員が手を上げて「右、左」と確認をして横断歩道を渡りました。

これまでは、一人一人が確認して渡っていたのでその変化に驚きました。

先日行われた交通教室での学びを自主的に生かしたことが分かりました。素晴らしいですね!

(15日が村の健康診断があり授業日だったので、16日は振替休業日です。)

交通安全教室

日向警察署椎葉駐在所及び日向地区交通安全協会から4名の講師をお招きし、交通安全教室を行いました。

交通事故の発生状況や道路を歩くときに気を付けることを指導していだいたあと、横断歩道の渡り方の練習をしました。尾向地区には信号がないので、貴重な練習の場となりました。また、自転車の点検についての話もしていただきました。最後には、分かりやすい動画を見せていただき、交通安全の意識を高めることができました。

今後も、「止まる」「見る」「待つ」を合い言葉にして、歩いたり自転車に乗ったりして欲しいと思います。

おいでいただいた皆さん、ありがとうございました。

春の遠足(扇山登山)

5月8日(日)、春の遠足と緑の少年団活動を兼ねて扇山の山開き・登山(椎葉村主催)に参加しました。

長年続けてきた活動ですが、コロナ禍で2年間は実施できませんでした。

久しぶりの活動ですので、3年生以下と一部の保護者、職員は初めての参加となりました。

開山式のあと、家族ごとに登山をしました。晴天に恵まれ、ちょうどよい気候で気持ちよく登ることができました。標高1661mの頂上では、九州山地の山々を見下ろす絶景を味わうことができました。うっすらと阿蘇の根子岳も見えました。心に残る遠足となりました。

協力していただいた保護者の皆さん、ありがとうございました。

地域の探索(3・4年生)

3・4年生が地域の施設や店舗を探索しました(総合的な学習の時間)。

不土野郵便局や商店、民宿、地域の施設などを見学して、知りたいことを調べました。

応対していただいた方に積極的に質問する姿が見られました。分かったことをメモしたり、タブレットで写真を撮ったりしました。これから、地域の様子についてまとめていきます。

鼓笛の練習開始

秋の運動会などで披露する鼓笛の練習の第1回目がありました。

本校では、全校児童で鼓笛を練習し、いろいろな場で披露するのが伝統になっています。

今日は、新しく決まった楽器の練習をしました。上級生が下級生に優しく教える場面が見られました。

1年生は(今年)新調されたフラッグの色を決め、運動場でためしに振ってみました(とても嬉しそうでした)。

これから、披露する場を目標にしてコツコツと練習を積み重ねて欲しいと思います。