◎ 本校の教育目標
 「自信をもち、自他を思いやり、ふるさとを愛する小崎っ子の育成」

◎ 本年度の学校経営ビジョン
 ・ 児童一人一人に応じた指導を重ね、児童の力を伸ばす努力をする。
 ・ 児童が次の学校で安心して学習するための準備であるという意識を持って、本校最終年度の教育活動に当たる。

◎ 重点目標と主な達成手段
 ○ 学力の向上
  ・ 複式指導における授業力や個に応じた指導力の向上を図り、学力向上に努める。
  ・ 読書活動や表現集会を充実させ、読解力や表現力の育成に努める。
 ○ 心の教育の充実
  ・ 道徳教育や人権教育等を通して、礼儀や思いやりの心を身に付けた児童の育成に努める。
  ・ 種々の教育活動を通して自己肯定感を高め、自信と誇りを持つ児童の育成に努める。
  ・
 ○ 健康・安全教育の充実
  ・ 健康な体・体力向上を目指した健康教育や食育を推進し、自己の健康管理能力の向上に努める。
  ・ 交通安全指導や防災教の充実を図り、安全に生活する技能の向上に努める。

なお、ふるさと愛を育む教育活動の推進については、以下の通りである
 ・ 教師自らが「ふるさと小崎(椎葉)」を学び、地域の伝統・文化を取り入れた教育活動を推進する。
 ・ 地域の人材を活用したキャリア教育を推進する。