全校朝会(5月)

朝の時間に全校朝会がありました。

はじめに校長先生のお話がありました。わたし(教頭)がびっくりしたのは、子どもたちが学校の教育目標をしっかり言えることです。「思いやりの心をもち、ふるさとを大切にする、かしこくたくましい大河内っ子の育成」

はい!わたしも覚えました。忘れないように時々、つぶやきます。

その中で「かしこく」について、

集中して学べる素晴らしい子どもたちですが、授業の中では受け身的な様子が少し見受けられるので、

下の写真にあるような内容について今日から頑張っていこうと話されました。

次に、5月の学習目標「えんぴつを正しくもち、ていねいな字を書こう」について担当の先生より話がありました。

最後に校歌を歌いました。

個人的にですが、2番の歌詞が好きです。

2 道なき道を 踏み分けた

祖先の力  われらつぐ(継ぐ)

山また山の  この土地に

おおしくたてる  学び舎は

我らが母校  大河内小

歌詞もメロディーも早く覚えないといけません・・。

さて、明日からはゴールデンウイーク後半です。子どもたちも先生方もゆっくり過ごしたり、ご家族で楽しい思い出を作ったりしてくださいね!