サツマイモを植えたよ!

今日は、2年生がプール横の学校の畑を使ってサツマイモ植えました。
 苗をよく観察してから植えました。
 どんなふうに植えればよく育つか、先生たちに質問しながら、それぞれ工夫をして植えることができました。
 これから、この苗がどんなふうに大きくなるか、しっかり観察しながら育ててほしいと思います。

実習生の紹介

本校に5月24日から2名の教育実習生が来ています。
写真は、放送での全校朝会の様子とたくさん資料を準備して、授業をしている様子です。

今日もがんばっています。

今日の朝も、6年生があいさつ運動や清掃に一生懸命取り組んでいました。
 「継続は力なり」とも言いますが、将来の生きる力につながりますね。
 最上級生としての意識も育ってくると思います。

スポーツテスト

梅雨の晴れ間を使って、今、スポーツテストに取り組んでいます。
 今日は、2年生が50m走とソフトボール投げに取り組んでいました。

1年生のアサガオもこんなに大きくなりました。

1年生は、生活科でアサガオを植えています。
 梅雨に入り、気温も少しずつ高くなって、アサガオたちも元気いっぱいに成長しています。
 1年生は、お水をあげたり、観察をして記録をしっかりとしています。
 もっと大きくなって、蔓が伸びてきたり、つぼみがついたりするのはいつになるか、とても楽しみですね。