第一回学校運営協議を開催しました

令和5年5月30日(火)、本年度第一回目の学校運営協議会を開催しました。本年度の委員さんに依頼状を交付したり、本年度の計画を話し合ったりしました。

8月6日(日)の午前中に、延小ミーティングという、保護者、地域、職員が一同に会して、新しい時代の地域とともにある学校づくりについて熟議をする会を行いたいと思いますので、皆さんぜひご参加くださいね♪

花壇の植替え準備

令和5年5月30日(火)、そろそろ花壇の花の植替え時期なので、6年生の有志が、朝、枯れた花や草を抜いていました。

6月食育だよりをアップしました

令和5年5月29日(月)、6月の食育だよりをアップしました。今回は、「食育月間=6月」についてと、「食育ピクトグラム=国の目指す食育の内容を12項目に整理したもの」についてです。ぜひお読みください。

HPのメニュー(パソコンだと画面左側、スマホだと画面の下の方)にも、「食育だより」を作っています。アーカイブとして、「食育だより」を保存してあるので、過去の「食育だより」を読む場合にはご活用ください。

令和5年度6月号 → 食育だより6月.pdf

フォニックス

写真は、デジタル教科書を使って「フォニックス」に取り組んでいる場面です。フォニックスとは、英語において、綴り字と発音との間に規則性を明示し、正しい読み方の学習を容易にさせる方法の一つで、英語圏の子供や外国人に英語の読み方を教える方法として用いられているそうです。(Wikipediaより)

上の写真は「M」ですが、Mは口を閉じて~という指導をしますが、MとNの違いは、綴り字の最後にMがあるかNがあるかの方が難しいですよね。

日本語でガム(gum)と言うと、最後はウの形で口が開くけど、英語ではMで終わるのでンの形で口を閉じるそうです。

一方、鉄砲のガン(gun)はNで終わるので、口は開いていてもいいようです。

日本人にはなかなか難しいですよね、youtubeでもフォニックスの動画はたくさんアップされているので、お子さんと一緒に挑戦してみてはいかがでしょうか。

代表委員会

令和5年5月25日(木)、代表委員会が行われました。代表委員会というのは児童会活動の一つで、子どもが自分達で、学校をよりよくしようとする考え方のもと、諸問題や役割分担等について話し合って解決していこうとする会です。

出席者は、4年生以上の学級代表2名、委員会の代表者、プロジェクト委員会のメンバーになります。

今回は、「いい掃除が出来るためのスローガン」を話し合ったり、今後の代表委員会の議題について決めていったりしました。このような経験を積むことによって、自主性・自立性や社会性が育っていくことを目的としています。