元気いっぱい!①(1年生)

今日の昼間は、春を感じさせる陽気でした。1年生の二つの学級が、運動場で体育の「なわとび・リレーあそ び」の学習に取り組んでいました。
 はじめに、それぞれでなわとびをしていました。前のなわとびの学習をしていた時に比べると、いろいろな跳び方を体全体を使ってリズミカルに力強く跳んでいました。僅か数か月しか経っていなのにすごいなと思いました。
 その後は、トラックを使って、途中までかけっこをして、ミニハードルを越えて、最後にジグザグドリブルに取り組んでいました。元気いっぱいなのが、遠くまで伝わってきました。

お家の人に感謝!(2年生)

2年生は、生活科で「これまでのわたし、これからのわたし」の学習に取り組んでいることをご紹介していますが、この前、紹介した学級とは別の学級もいよいよアルバム作成が最終段階に入りました。
 はじめに今までのアルバムを見直しながら、自分の成長を確認するだけでなく、写真を撮ってくれたり、家族が大切に育ててくれている場面を振り返ったりしていました。
 その後、「お家の人に感謝の手紙を書こう。」というめあてを確認して、カードに感謝の気持ちを表す文を一生懸命書いていました。

卒業式の練習開始!(6年生)

3月に入り、第1回目の卒業式の練習が始まりました。さすが6年生 、自分たちで準備や片付けを静かに早くできていました。
 1回目の練習なので、どんな雰囲気か見ていましたが、いい意味での緊張感があり、卒業式に対する6年生の真摯な思いが伝わってきました。
 今日は、初日なので座り方や立ち方などの練習をしたり、入場の練習をしたりしました。
 いよいよ卒業式も目の前。みんなで立派な卒業式ができるようにがんばろう!

今日の給食は、「にくだんごスープ」と「フルーツサンド」でした。「にくだんごスープ」は、挽肉の団子の旨味がしっかりと出ていてとてもおいしかったです。
 「フルーツサンド」は、背割りパンにはさむクリームは、ホップクリームと缶詰のフルーツが入っていて、そのまま食べておいしかったです。パンにサンドすると、また味が変わって、これもおいしかったです。

※ 給食を食べているのは4年生です。

自分たちの母校です!(6年生)

いよいよ3月に入りました。今日は少し寒さが和らいで、午前中、雨が降りましたが、午後からは晴れて気温も上がり過ごしやすい一日となりました。
 6年生がこの延岡小で過ごすのも、今日を入れて24日間、学校に登校する日は17日間となりました。朝、登校してから6年生が一生懸命ボランティア活動をしていました。
 自分が卒業する学校は、たくさんの思い出とともに、一生心に残りますね。学校を大切にする心をボランティア活動という行動に表せることはとても素敵なことだと思います。

今日から3月!!

今日から3月です。全校朝会がありました。グーグルミートを使って、各学級の大型テレビを使って実施しました。先生たちも慣れてきて、操作も準備もスムーズにいくようになりました。
 3月の目標「1年間のまとめ」をしようです。学習部の先生が分かりやすく実践的な内容についてプレゼンテーションを使って説明していました。がんばっている自分たちの姿の写真が出てきて、驚いていた子どももいました。どの教室の子どもたちも真剣に話を聞いていました。
 令和3年度のラストースパートの月であるこの3月を充実させていきます。

※写真は説明をする先生と、説明を聞いている1年生と3年生です。