学校探検(1年)・学校案内(2年)

令和5年5月9日(火)、2年生が案内・サポート・説明を行いながら、1年生が学校探検(校舎内)を行っていました。

事務室や校長室、職員室、保健室などの場所と、誰が何をしているところか、留意点は何かなどを2年生が説明し、1年生も一生懸命聞いていました。

元気に下校(1年生)

令和5年5月8日(月)、ゴールデンウィーク明けの月曜日でしたが、子どもたちは元気に登校し、元気に活動し、元気に帰って行きました。(もちろん登校時より下校時の方が元気がいいけど・・笑)

1年生も、コース毎に帰る子、お兄ちゃんやお姉ちゃんを待って帰る子など、それぞれ慣れてきて、不安な表情も消えてきました。

これからは、逆に慣れてきたことによる「寄り道」やふざけ合いによる「飛び出し」、暖かくなってきたことによる「水の事故」なども心配されます。

学校でも繰り返し注意喚起しますので、ご家庭でも安全指導をよろしくお願いいたします。

2年生音楽

令和5年5月2日(火)、2年生が音楽室で音楽の授業を受けていました。延岡小学校では、2~6年生が、音楽専科の授業を受けます。今日は2年生が初めて音楽室で音楽の授業を受けていました。教室移動を行って受ける授業は、普段の授業と一味違って新鮮で楽しそうでした。

交通教室を実施しました

令和5年5月1日(月)、2・3・4校時に中・高・低学年の順に交通教室を実施しました。

下の写真は、車の運転者からの「死角」について3・4年生が学んでいるところです。校長も実際に乗車して確かめましたが、車の周りに18個のカラーコーンを置いていますけれども、運転席からは3~4個しか見えませんでした。子どもたちは、停車している車でも、周りで遊んでいたらあぶないということを実感しながら学んでいました。