11月が終わります。

日増しに寒さがつのります。朝の気温が10℃を下回ると、さすがに冬の到来を実感しますが、まだまだこれから寒くなるのでしょうね。寒さといえば、宮崎県でも有数なのが前任校のあった美郷町でしょう。南郷地区は別格ですが、学校のあった北郷地区もなかなかのものでした。寒いときでは、-5℃以下くらいはあったでしょうか。水道管はもちろん、学校のすぐ下を流れる五十鈴川の川岸から半分程度が凍っていたのは印象的でした。それでも、空気が想像できないくらいにキンと澄んでいて、立ち上る川霧がとても幻想的でいつまでも見飽きることのない景色でした。機会がありましたら、ぜひ一度お出かけください。

【学校の木:ソテツ 昭和16年に植栽されています。80年近く子どもたちを見守っています。】

12月は、令和元年と2学期のまとめの月です。どのご家庭もこの一年を振り返り、その成長を確かめる月となりますよう。終業式は24日(火)です。