心がぽかぽか 全校朝会

今朝は、全校朝会がありました。今日は、絵本『ええところ』の読み聞かせをしました。心がぽかぽかになるお話でした。自分のいいところ、友だちのいいところを考えるきっかけになればいいなと思います。

また、学習部の先生からは、今月の目標『聞く約束を守って話を聞こう』について、お話がありました。その中で、「あいづち名人」のお話がありました。相手が話しやすくなるあいづち「ああ、なるほど」「いいね、それ」「うんうん、わかるよ」「へえ、そうなんだ!」「おお、すごい!」です。こんなあいづちがたくさん聞かれると、幸動(こうどう)【自他の幸せのために学び行動する子ども】に近づくことができそうですね。

今日の学び

雨が降り続きます。子どもたちは、教室で、じっくりと考えたり対話をしたりしながら学んでいます。

5・6年生は、習字の学習でした。真剣に取り組む姿が見られました。

3・4年生は、国語で暗唱に挑戦しました。お互いに聞き合いました。

1・2年生は、学校探検で校長室に来てくれました。いろいろな発見をしたようです。ソファーに座ってのおしゃべりが楽しかったです。

入門!プログラミング

今日は、ICT支援員さんが学校に来てくださいました。1・2年生は、「ビスケット」というサイトを活用して、プログラミングを体験しました。自分の描いた絵でプログラムを作って、その絵に動きをつけることができるので、おもしろいです。子どもたちは、慣れるのがはやいです。想像力を発揮して、プログラミングを楽しんでいました。

遊具で運動!

今日の体育は、校舎裏にある遊具を使っての運動をしました。先日から、体育がある日に雨が降り、なかなかできない状況でしたので、今日は大喜びの子どもたちでした。上級生が下級生に教えたり支えたりと、ほほえましい姿も見られました。いろいろな技にチャレンジし、運動を楽しむことができればいいなと思います。

オンライン授業

今日の1・2年生の道徳は、浦城小学校の2年生のお友達と一緒に、オンライン学習をしました。今年度1回目のオンライン授業でしたので、まずは、お互いに自己紹介をしました。また、浦城小学校の2年生のお友達からアサガオの種をもらっていましたので、お礼も伝えました。道徳では、「きもちがいいあいさつとは、どんなあいさつでしょう」というめあてで、一生懸命考えました。お互いに発表し合い、いろいろな考えに触れることができました。浦城小学校のお友達とは、交流学習でも一緒に学習する予定です。楽しみです!